Dienstag, 13. März 2012

Ökologisches Essen in Göteborg

Wer in Göteborg ökologisches Essen höchster Qualität zu akzeptablen Preise sucht, muss nur in das nahe gelegene Schloss Gunnebo fahren, das seit dem Jahre 2007 bei jedem Essen, das auf den Tisch kommt beste Qualität anstrebt und im Jahre 2012 nun die vermutlich höchstmögliche Qualitätsstufe erreicht hat, nicht zuletzt auch deswegen, weil einige der Zutaten in den eigenen Gewächshäusern geerntet werden können.

Dieses Jahr stammen 90 Prozent aller Zutaten, die das Gunnebo Schloss kauft aus biologischem Anbau mit einem grünen Label. Gunnebo sucht bei jedem Einkauf die beste Lösung und kauft in großem Masse von lokalen Landwirten ein, wobei die Küche des Schlosses selbst durch Biogas geheizte Gewächshäuser den traditionellen Gewächshäusern vorzieht und auch der Produktionskette der eingekauften Waren folgt.

Selbst beim Speiseplan arbeiten Köche und Gärtner eng zusammen, was auch dazu führte, dass Gemüse eine wichtigere Rolle einnimmt als Fisch oder Fleisch, das eher als regelmäßige Beilage gesehen wird. Da auch jedes Essen der Saison angepasst ist, um den Import von Lebensmitteln zu vermeiden, sind die Preise natürlich etwas höher als in manch anderen Restaurants, aber liegen auf einem absolut akzeptablen Niveau, da man für etwa 12 Euro ein vollständiges Gericht mit Salat, Brot und Getränk erhalten kann.

Herbert Kårlin

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